このウェブサイトのクッキーは無効に設定されました。より快適にご利用いただくためには、クッキーの設定を有効にしてください
ご利用のウェブブラウザをアップグレードしてください
サポートされていないブラウザを使用しています。このサイトを最大限にお楽しみいただくには、サポートされているブラウザを参照 してください。
予約 キャセイパシフィック航空
日本 - 日本語
サイトメニューを見る

パスポートとビザ

ご旅行の際は、有効なパスポートと適切なビザをお持ちであることを確認してください。

ビザおよび許可書に関する要件を最近変更した国、あるいは入国に関する特別な規定を定めている国に関するガイドラインを以下にご案内します。 

オーストラリア - 中国籍のお客様の「ラベルフリービザ」 

中華人民共和国公安部およびオーストラリア移住市民権省の承認により、ビザを電子上で認証する制度が始まり、パスポートにシール状のビザが貼られていなくても 中国籍のお客様がオーストラリアに旅行することが可能となりました。 

これらの制度は、中国籍のお客様および中華人民共和国から出発するその他の国籍のお客様に適用されます。

中華人民共和国から香港経由(もしくは国際線乗り継ぎ可能な諸外国経由)でオーストラリアに旅行されるお客様は、ご出発地点の航空会社カウンターにてオーストラリアまでの搭乗券が発行可能かどうか必ずご確認ください。中華人民共和国公安部の指示により、オーストラリアまでの搭乗券をお持ちでないお客様には、ラベルフリービザでのご旅行は認められません。そのような場合は、オーストラリア当局が発行した有効なラベルビザ(シール状のビザ)を取得していただくか、もしくはご旅程を再検討してください。

本件に関する詳細は、下記のリンクより在中国オーストラリア大使館のウェブサイトをご参照ください:
http://www.china.embassy.gov.au/bjng/Visa_Evid.html

お客様へのご注意:

  • 前述の「ラベルフリービザ」をお持ちのお客様は、ご旅程の全区間においてキャセイパシフィックもしくはキャセイドラゴンが運航するフライトを予約されることをお勧めします。
  • 空港では、中国国内の出発地からオーストラリア国内の最終目的地までの搭乗券がチェックイン時に発行されていることを必ずご確認ください。
  • 中国を出発してから、香港で滞在(ストップオーバー)されるお客様は、オーストラリア当局が発行する有効なラベルビザ(シール状のビザ)の手配が必要となります。

ニュージーランド

ニュージーランドのパスポートをお持ちのお客様は、ニュージーランド政府のウェブサイトwww.safetravel.govt.nz (英語)にて渡航に関する安全情報など最新情報および勧告についてご旅行前に確認なさることをお勧めします。

インド

インドに入国するお客様は、遅くとも到着4日前までにオンラインでインドのビザを申請する必要があります。電子観光ビザ (eTV) の申請が必要な国籍の最新リストおよび詳細につきましては、観光ビザのサイト(英語)をご参照ください。リンクは新しいウィンドウで開きます。キャセイパシフィック航空と同一のアクセシビリティポリシーには準じない場合がありますのでご了承ください。

南アフリカ - 18歳未満のお子供のご旅行について

南アフリカ共和国内務省の決定により、18歳未満のお子様が南アフリカ共和国を発着するフライトをご利用になる際は、次の書類が必要となりますのでご注意ください。

出生証明書原本または公的認証のある謄本

出生証明書原本または公的認証のある謄本、および 次の中から1点:

  • 旅行に同意することを示す、同行しない親の宣誓供述書(出発前4か月以内に作成されたものでなくてはならない)、 または
  • 現在の親に対して完全な保護責任を認める裁判所命令、 または
  • 片親が死亡している場合は死亡証明書
  • 出生証明書の写し、および
  • 旅行に同意することを示す両親または法定後見人の宣誓供述書、および
  • 両親または法定後見人の身分証明書の写し、および
  • お子様の両親または法定後見人の連絡先情報、および南アフリカでお子様を引き受ける方の連絡先。
  • 出生証明書原本または公的認証のある謄本、および
  • 南アフリカ共和国でお子様を受け入れる人物からの手紙(住所と連絡先の詳細が記載されていること)、および
  • お子様を受け入れる人物の身分証明書の写し(必要な場合はビザや在留許可証を含む)、および
  • 両親または法定後見人の連絡先情報、および 次の中から1点:
    1. 旅行に同意することを示す両親または法定後見人の宣誓供述書、または
    2. 片方の親からの同意書と、完全な保護責任を認める裁判所命令

出生証明書にはお子様の両親の情報の記載が必要です。英語以外の言語で作成された書類はすべて、正規の翻訳者が英訳し、発行国の公証を受ける必要があります。南アフリカ発着便をご利用のお客様がこれらの新要件に従わない場合は、南アフリカへの渡航が拒否されますのでご注意ください。

上記の条件は、トランジットエリアに留まるお客様には適用されない場合があります。 ただし、トランジットビザを必要とするお客様は除きます。 トランジットビザの申請手続きの際には完全な証明書を提出する必要があります。また旅行中は証明書とビザの両方を携帯してください。

例外:

  • お子様が国際空港経由で乗り継ぎをされる場合は、上記書類の提出は不要です。
  • お子様が有効な南アフリカビザを取得しており、南アフリカ共和国内の入国地点を経由されるだけの場合は上記書類の提出は必要ありません。
  • お子様のパスポートもしくは正式な身分証明書に両親に関する記載がある国の場合は、旅行されるお子様の両親を特定する書類として使うことができます。(例:インドのパスポートには両親の名前が記載されています。この場合は、省略事項のない出生証明書の提出は不要です)

詳細は下記までお問い合わせください。

南アフリカ共和国内務省 (PDF:新規定のリーフレット

各地の在外南アフリカ共和国大使館

南アフリカ内務省Mkuseli Apleni長官の声明書

注:第三者のウェブサイトには、情報提供および参考目的でリンクしています。そうした第三者のウェブサイトの内容や精度についてキャセイパシフィック航空は一切の責任を持ちません。

スリランカ

観光または商用でスリランカに渡航されるお客様は、入国前に電子渡航認証(ETA)の取得をお済ませください。詳細はhttp://www.eta.gov.lkをご確認ください。

ベトナム

お客様の国籍によってはビザを持たずにベトナムに入国し、一定期間の滞在が許可されます。その場合の滞在可能期間は国籍によって異なります。ベトナムビザが免除されている国籍の方でも、規定の滞在期間を超えて滞在する予定がある場合には、オンラインでビザを申請する必要があります。