Wir möchten Ihnen eine bestmögliche Erfahrung bieten, doch respektieren wir auch den Schutz Ihrer Daten. Indem Sie auf „Akzeptieren“ klicken, erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden, mit denen wir Ihnen personalisierte Informationen senden können. Wenn Sie es vorziehen, diese Funktion zu deaktivieren oder mehr über unsere Richtlinie erfahren möchten, besuchen Sie bitte unsere Cookies-Richtlinie. Vielen Dank.
Bitte aktualisieren Sie Ihren Webbrowser.
Sie verwenden einen nicht unterstützten Browser. Hier finden Sie unsere unterstützten Browser, mit denen Sie unsere Website optimal nutzen können.
Buchen Cathay Pacific
Deutschland - Deutsch
Seitenmenü ansehen

Reisepässe und Visa

Stellen Sie sicher, dass Sie mit einem gültigen Reisepass und allen notwendigen Visa reisen, damit Ihre Reise reibungslos verläuft.

Nachstehend finden Sie einige Hinweise zu Ländern, deren Visa- und Aufenthaltsanforderungen sich kürzlich geändert haben oder in denen andere besondere Regelungen für die Einreise gelten. 

Australien – Visum ohne Aufkleber für Staatsbürger der Volksrepublik China 

Durch diese neue Vereinbarung, die sowohl vom Ministerium für öffentliche Sicherheit der Volksrepublik China wie auch dem australischen Ministerium für Einwanderung und Staatsbürgerschaft genehmigt wurde, benötigen  Personen, die mit irgendeinem australischen Visum nach Australien reisen, keinen physischen Visumaufkleber in ihrem Reisepass (d. h. Visum ohne Aufkleber). 

Folgende Vereinbarungen gelten für Chinesen und sonstige Staatsangehörige, die von der Volksrepublik China aus abfliegen:

Wenn Sie von einem Flughafen von Festlandchina auf dem Weg nach Australien nach Hong Kong (oder einen sonstigen internationalen Transitpunkt) reisen, sollten Sie unbedingt sicherstellen, dass die Fluglinie an Ihrem Abflugort eine Bordkarte nach Australien ausstellen kann. Laut dem Ministerium für öffentliche Sicherheit kann ein Fluggast nicht ohne aufkleberfreies Visum reisen, wenn er keine Bordkarte für Australien hat. In einem solchen Fall sollten Sie bei den zuständigen australischen Behörden einen Visumaufkleber anfordern oder Ihre Flugroute ändern.

Weitere Einzelheiten über diese neue Vereinbarung finden Sie auf der Website der australischen Botschaft in China:
http://www.china.embassy.gov.au/bjng/Visa_Evid.html

Zur Erinnerung:

  • Wir empfehlen Ihnen dringend, die gesamte Reise auf von Cathay Pacific Airways/Cathay Dragon durchgeführten Flügen zu buchen, falls Sie das zuvor beschriebene Visum ohne Aufkleber besitzen.
  • Sie sollten am Flughafen sicherstellen, dass Ihnen beim Check-in alle Bordkarten ausgestellt wurden, vom Abflugort in Festlandchina bis zu Ihrem endgültigen Reiseziel in Australien.
  • Sollten Sie auf dem Hinflug nach Australien einen Zwischenstopp in Hong Kong machen, sollten Sie bei der zuständigen australischen Behörde einen Visumaufkleber einholen.

Neuseeland

Fluggäste, die einen neuseeländischen Reisepass haben, sollten sich vor der Reise auf der Website zur Reiseberatung der neuseeländischen Regierung unter www.safetravel.govt.nz  über aktuelle Neuigkeiten und Reisewarnungen informieren.

Indien

Fluggäste, die nach Indien einreisen, müssen mindestens vier Tage vor ihrem Ankunftstag online ein indisches Visum beantragen. Weitere Informationen und die aktuelle Liste der Staatsangehörigen, die ein elektronisches Touristenvisum (e-Tourist Visa; eTV) benötigen, finden Sie auf Tourist Visa. Der Link führt zu einer Website, die von externen Anbietern betrieben wird und für die womöglich nicht dieselben Zugangsrichtlinien wie bei Cathay Pacific gelten

Südafrika – Kinder unter 18

Das südafrikanische Innenministerium verlangt, dass alle Kinder unter 18 Jahren, die nach Südafrika einreisen oder von Südafrika ausreisen, folgende Unterlagen mit sich führen müssen:

Eine ungekürzte (vollständige) Geburtsurkunde im Original ODER als beglaubigte Kopie.

Eine ungekürzte (vollständige) Geburtsurkunde im Original ODER als beglaubigte Kopie UND eines der folgenden Dokumente:

  • Eine eidesstattliche Erklärung des abwesenden Elternteils, in welcher der Reise zugestimmt wird und die nicht länger als vier Monate vor dem Reisedatum ausgestellt wurde ODER
  • Ein Gerichtsbeschluss, der dem anwesenden Elternteil das alleinige Sorgerecht überträgt ODER
  • Falls der andere Elternteil verstorben ist, die Todesurkunde.
  • Eine Kopie der Geburtsurkunde des Kindes UND
  • Eine eidesstattliche Erklärung der Eltern oder der gesetzlichen Vormunde, in der der Reise zugestimmt wird UND
  • Kopien der Ausweispapiere der Eltern oder der gesetzlichen Vormunde UND
  • Kontaktangaben der Eltern oder gesetzlichen Vormunde UND der Person, bei der sich der Minderjährige in Südafrika aufhalten wird.
  • Eine ungekürzte (vollständige) Geburtsurkunde im Original ODER als beglaubigte Kopie UND
  • Ein Schreiben der Person, die die Kinder in Südafrika in Empfang nimmt, mit Angabe der Adresse und Kontaktdaten UND
  • Eine Kopie der Ausweispapiere der Person, die die Kinder in Empfang nimmt, einschließlich Visum oder Aufenthaltserlaubnis (falls erforderlich) UND
  • Kontaktangaben der Eltern oder gesetzlichen Vormunde UND eines der Folgenden:
    1. Eine eidesstattliche Erklärung beider Elternteile oder der gesetzlichen Vormunde, in der sie der Reise zustimmen, ODER
    2. Zustimmung eines Elternteils zusammen mit einem Gerichtsbeschluss, der dem Elternteil das alleinige Sorgerecht überträgt.

Bitte beachten Sie, dass die Geburtsurkunde Angaben zu den Eltern der Kinder enthalten muss. Allen Unterlagen, die nicht in Englisch ausgestellt wurden, muss eine beglaubigte Übersetzung mit Beglaubigung durch den ausstellenden Staat beiliegen. Werden diese neuen Anforderungen nicht erfüllt, wird dem Fluggast die Reise nach Südafrika oder die Ausreise aus Südafrika verweigert.

Die zuvor angeführten Anforderungen gelten unter Umständen nicht für einen Fluggast, der sich im Transit aufhält, es sei denn, er benötigt ein Transitvisum. Die ungekürzte Urkunde sollte bei der Beantragung eines Transitvisums vorgelegt werden, der Reisende sollte sowohl die Urkunde als auch das Visum während der Reise mit sich führen.

AUSNAHMEN:

  • Minderjährige im direkten Transit an internationalen Flughäfen benötigen keine Nachweise.
  • Minderjährige im Besitz eines gültigen Visums für Südafrika müssen die Nachweise nicht vorlegen, wenn sie über einen offiziellen Einreiseflughafen der Republik reisen.
  • Bei Ländern, welche die Daten der Eltern im Reisepass der Kinder oder in anderen offiziellen Ausweisdokumenten aufführen, gelten solche Dokumente für die Feststellung der Identität der Eltern des reisenden Minderjährigen als akzeptabel. (Beispiel: In indischen Reisepässen wird der Name der Eltern eingetragen. In diesem Fall kann eventuell auf die ungekürzte Geburtsurkunde verzichtet werden.)

Um weitere Informationen zu erhalten, wenden Sie sich bitte an:

South African Department of Home Affairs südafrikanisches Innenministerium (PDF: Informationsblatt über die neuen Vorschriften)

Ihre südafrikanische Botschaft vor Ort

Erklärung von Mkuseli Apleni, Direktor für allgemeine innere Angelegenheiten, Südafrika

Anmerkung:Die Websites von Dritten werden nur zu Informationszwecken und zur Referenz aufgeführt. Cathay Pacific Airways übernimmt keine Verantwortung für den Inhalt und die Richtigkeit solcher Websites.

Sri Lanka

Alle Urlaubs- und Geschäftsreisenden nach Sri Lanka werden daran erinnert, vor der Einreise in das Land eine elektronische Einreisegenehmigung (ETA) zu beantragen. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.eta.gov.lk.

Vietnam

Fluggäste aus bestimmten Ländern können ohne Visum nach Vietnam reisen und sich dort für einen begrenzten Zeitraum aufhalten, wobei die Dauer für Staatsbürger verschiedener Länder unterschiedlich ist. Wenn Sie einen Anspruch auf eine Visumbefreiung für Vietnam haben, jedoch beabsichtigen, länger als die zulässige Zeit zu bleiben, müssen Sie online ein Visum beantragen.