Wir möchten Ihnen eine bestmögliche Erfahrung bieten, doch respektieren wir auch den Schutz Ihrer Daten. Indem Sie auf „Akzeptieren“ klicken, erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden, mit denen wir Ihnen personalisierte Informationen senden können. Wenn Sie es vorziehen, diese Funktion zu deaktivieren oder mehr über unsere Richtlinie erfahren möchten, besuchen Sie bitte unsere Cookies-Richtlinie. Vielen Dank.
Bitte aktualisieren Sie Ihren Webbrowser.
Sie verwenden einen nicht unterstützten Browser. Hier finden Sie unsere unterstützten Browser, mit denen Sie unsere Website optimal nutzen können.

Reisepässe und Visa

Vergewissern Sie sich, dass Sie während der Reise einen gültigen Reisepass mit sich führen und über alle notwendigen Visa verfügen, damit Ihre Reise reibungslos abläuft.

Nachstehend finden Sie ein paar Hinweise zu Ländern, deren Visa- und Genehmigungsanforderungen sich kürzlich geändert haben oder die sonstige besondere Regelungen bezüglich der Einreise vorsehen. 

Australien - Visa ohne Aufkleber für Staatsbürger der Volksrepublik China 

Diese neue Vereinbarung, die sowohl vom Ministerium für öffentliche Sicherheit der Volksrepublik China wie auch dem australischen Ministerium für Einwanderung und Staatsbürgerschaft genehmigt wurde, gestattet Personen, die nach Australien mit jeglicher Form eines australischen Visums reisen, eine Reise ohne physischen Visumaufkleber in ihrem Reisepass (d. h. Visa ohne Aufkleber). 

Folgende Vereinbarungen gelten für Chinesen und sonstige Staatsangehörige, die von der Volksrepublik China abfliegen:

Wenn Sie von einem Flughafen von Festlandchina auf dem Weg nach Australien nach Hongkong (oder einen sonstigen internationalen Transitpunkt) reisen, wird Ihnen wärmstens empfohlen, dass Sie sicherstellen, dass die Fluglinie an Ihrem Abflugort eine Bordkarte nach Australien ausstellen kann. Das Ministerium für öffentliche Sicherheit hat bekannt gegeben, dass ein Fluggast nicht mit aufkleberfreiem Visum reisen kann, ausser er ist im Besitz einer Bordkarte nach Australien. In einem solchen Fall sollten Sie einen Visumaufkleber für die entsprechende australische Behörde verlangen oder Ihre Flugroute ändern.

Für weitere Informationen zu dieser neuen Vereinbarung besuchen Sie bitte die Website der australischen Botschaft in China:
http://www.china.embassy.gov.au/bjng/Visa_Evid.html

Wir erinnern hiermit unsere Fluggäste:

  • Wir empfehlen Ihnen dringend, die gesamte Reise auf von Cathay Pacific Airways/Cathay Dragon durchgeführten Flügen zu buchen, falls Sie das zuvor beschriebene Visum ohne Aufkleber besitzen.
  • Sie sollten am Flughafen sicherstellen, dass alle Bordkarten für Sie beim Check-in vom Abflugort in Festlandchina bis zu Ihrem endgültigen Reiseziel in Australien ausgestellt wurden.
  • Sollten Sie auf der Hinreise nach Australien einen Zwischenstopp in Hongkong machen, dann sollten Sie bei der zuständigen australischen Behörde einen Visumaufkleber einholen.

Neuseeland

Fluggästen im Besitz eines neuseeländischen Reisepasses wird empfohlen, die Website der Reiseberatung der neuseeländischen Regierung unter www.safetravel.govt.nz vor der Reise hinsichtlich der aktuellsten Informationen und Reisewarnungen zu besuchen.

Indien

Fluggäste, die nach Indien einreisen, müssen mindestens vier Tage vor ihrem Ankunftstag online ein indisches Visum beantragen. Zu weiteren Informationen und zur neuesten Liste der Staatsangehörigkeiten, für die ein e-Touristenvisum (e-Tourist Visa; eTV) verlangt wird, besuchen Sie bitte Tourist Visa. Der Link wird in einem neuen Fenster geöffnet, das von externen Anbietern betrieben wird, und entspricht möglicherweise nicht denselben Zugangsrichtlinien wie bei Cathay Pacific

Südafrika - Kinder unter 18

Das südafrikanische Innenministerium verlangt, dass alle Kinder unter 18 Jahren, die nach Südafrika einreisen oder von Südafrika ausreisen, folgende Unterlagen mit sich führen müssen:

Eine ungekürzte (vollständige) Geburtsurkunde im Original ODER eine beglaubigte Kopie davon.

Eine ungekürzte (vollständige) Geburtsurkunde im Original ODER eine beglaubigte Kopie davon; UND eines der Folgenden:

  • Eine eidesstattliche Erklärung des nicht präsenten Elternteils mit Zustimmung zur Reise, die nicht länger als vier Monate vor dem Reisedatum ausgestellt wurde; ODER
  • Eine gerichtliche Anordnung, in der das vollständige elterliche Sorgerecht dem präsenten Elternteil gewährt wird; ODER
  • Im Falle, dass der andere Elternteil verstorben ist, die Todesurkunde.
  • Eine Kopie der Geburtsurkunde der Kinder; UND
  • Eine eidesstattliche Erklärung der Eltern oder der gesetzlichen Erziehungsberechtigten mit einer Zustimmung zur Reise; UND
  • Kopien der Personalnachweise der Eltern oder der gesetzlichen Erziehungsberechtigten; UND
  • Kontaktangaben der Eltern oder gesetzlichen Erziehungsberechtigten UND der Person, bei der sich der Minderjährige in Südafrika aufhalten wird.
  • Eine ungekürzte (vollständige) Geburtsurkunde im Original ODER eine beglaubigte Kopie davon; UND
  • Ein Schreiben der Person, die die Kinder in Südafrika in Empfang nimmt, mit Angabe der Adresse und Kontaktdaten; UND
  • Eine Kopie der Personalnachweise der Person, die die Kinder in Empfang nimmt, einschliesslich Visum oder Aufenthaltserlaubnis (falls erforderlich); UND
  • Kontaktangaben der Eltern oder gesetzlichen Erziehungsberechtigten; UND eines der Folgenden:
    1. Eine eidesstattliche Erklärung beider Eltern oder der gesetzlichen Erziehungsberechtigten mit der Zustimmung zur Reise; ODER
    2. Zustimmung eines Elternteils zusammen mit einer gerichtlichen Anordnung, in der das vollständige elterliche Sorgerecht gewährt wird.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die Geburtsurkunde Angaben über die Eltern der Kinder enthalten muss. Allen Unterlagen, die nicht in Englisch ausgestellt wurden, muss eine beeidigte Übersetzung mit Beglaubigung durch das ausstellende Land beiliegen. Werden diese neuen Anforderungen nicht erfüllt, so wird dem Fluggast die Reise nach Südafrika oder die Ausreise aus Südafrika verweigert.

Die zuvor angeführten Anforderungen gelten unter Umständen nicht für einen Fluggast, der sich im Transit aufhält, es sei denn, dieser benötigt ein Transitvisum. Die ungekürzte Urkunde sollte im Zuge des Antrags für ein Transitvisum eingereicht werden, der Reisende sollte sowohl die Urkunde wie auch das Visum während der Reise mit sich führen.

AUSNAHMEN:

  • Im Falle eines Aufenthalts von Minderjährigen im direkten Transit an internationalen Flughäfen werden keine belegenden Unterlagen erfordert.
  • Minderjährige im Besitz eines gültigen Visums für Südafrika müssen nicht die belegenden Unterlagen vorlegen, wenn sie an einem offiziellen Ankunftsort der Republik einreisen.
  • Bei Ländern, die einen Zusatz über die Daten der Eltern im Reisepass der Kinder oder in sonstigen offiziellen Personalnachweisen anführen, gelten solche Dokumente für die Feststellung der Identität der Eltern des reisenden Minderjährigen als akzeptabel. (Beispiel: In indischen Reisepässen wird der Name der Eltern eingetragen. In diesem Fall kann die Anforderung einer ungekürzten Geburtsurkunde erlassen werden.)

Um weitere Informationen zu erhalten, kontaktieren Sie bitte:

South African Department of Home Affairs Südafrikanisches Innenministerium (PDF: Informationsblatt über die neuen Vorschriften)

Die südafrikanische Botschaft vor Ort

Erklärung von Mkuseli Apleni, Direktor Allgemeine innere Angelegenheiten, Südafrika

Anmerkung:Die Websites von Dritten werden nur für Ihre Information und zu Ihrem Bezug angeführt. Cathay Pacific Airways übernimmt keine Verantwortung für den Inhalt und die Richtigkeit solcher Websites.

Sri Lanka

Alle Urlaubs- und Geschäftsreisenden nach Sri Lanka werden daran erinnert, vor der Einreise eine elektronische Einreisegenehmigung (ETA) anzufordern. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.eta.gov.lk.

Vietnam

Fluggäste aus bestimmten Ländern können ohne Visum nach Vietnam reisen und sich dort für einen begrenzten Zeitraum aufhalten, die Dauer stellt sich für Staatsbürger verschiedener Länder unterschiedlich dar. Sind Sie zu einer Visumbefreiung für Vietnam berechtigt, beabsichtigen jedoch länger als die zulässige Zeit zu bleiben, dann müssen Sie online ein Visum beantragen.